Новости России, сегодня, 19 ноября. Эксперты сделали прогноз по курсу рубля подробно рассказав, что ждать от нацвалюты в будущем и стоит ли надеятся на дальнейшее укрепление рубля, а также об общей ситуации на финансовом рынке в конце 2017 года.
В минувшую пятницу, 17 ноября на открытии торгов Московской биржи рубль предстал в довольно укрепленном положении - 59,65 рублей за доллар. Однако уже к середине торгов рубль начал сдавать свои позиции в итоге курс доллара уже составлял 59,70 рубля. Середина недели запомнилась основательным ослаблением рубля и, как результат, поднявшимся курсом доллара, на 15 ноября американская валюта стоила 60,92 рубля.
Правда, в начале месяца, 2 ноября, национальная валюта укрепилась до 57,98 рублей за доллар.
Однако, стабилизировать курс рубля не так просто, на нацвалюту влияет несколько факторов, а именно цена на нефть и заседание Федрезерва США, которое пройдет в декабре 2017 года.
По прогнозу экспертов из аналитических агентств, без проявлений внешних факторов, курс рубля может снизиться до 61-62 рублей за доллар.
Стоит заметить, что эти показатели соответствуют недавнему прогнозу от Минэкономразвития, кои уже включены в планы развития рынка и бизнеса.
По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, предпосылок к укреплению рубля крайне мало, а 59 рублей за доллар, только начало к дальнейшему ослаблению курса рубля.
К концу 2017 года стоит ожидать дополнительного ослабления нацвалюты, как итог, доллар будет стоить порядка 60-61 рубля, но это только при условии спокойствия на финансовом рынке и без проявления разных факторов.
“На ослабление рубля повлиял скандал в Саудовской Аравии, в результате чего снизилась цена на нефть, после эмоциональной встряски рынка цены поднялись на прежний уровень. Но, в тоже время укрепилась и американская валюта, а слияние этих двух факторов и привело к ослаблению курса рубля”, - добавил Иван Манаенко.
Также эксперт заметил, что очевидно, в ценах на черное золото уже заложено продление договора с ОПЕК+ и если все же продление договора будет до конца 2018 года, то неминуемо последует и реакция рынка.
Но не стоит забывать и о прочихдругих, немаловажных, факторах, которые тоже влияют на цену нефти. А именно появление новых установок в США или увеличение запасов сырья, но стоит отметить, что при всех условиях цена на нефть установится в районе 58-61 долларов.
Однако, еще 11 ноября за баррель нефти давали 64,27 долларов, но к пятничным торгам цена на черное золото снизилась до 61,46 доллара.
По мнению многих аналитиков, ситуацию на рынке может изменить заседание Федрезерва США, которое пройдет 12-13 декабря.
“Даже если предположить, что Федрезерв поднимет ставку на валюты развивающихся рынков, то комментарии регулятора всегда могут повлиять на курсы валют. К тому же, на ситуацию на рынке влияет ликвидность и если в конце года ликвидность остается в норме, то и ситуация на рынке будет ровной. Но если, все же проявятся внешние факторы либо возникнет дефицит ликвидности, то рубль, неминуемо продолжит слабеть дойдя до уровня 61-62 рублей за доллар", - заметил ведущий аналитик «Открытие Private Banking» Андрей Шенк.
Также стоит отметить, что прогнозы экспертов в отношении курса доллара на 2017 и 2018 год принципиально совпадают с долгосрочным прогнозом от Минэкономразвития. Министерство еще в начале августа представило официальный прогноз, в котором говорится, что среднегодовой курс доллара составит 59,7, но уже в декабре того же года американская валюта установится в районе 63 рублей.
В 2018 году среднегодовой курс доллара будет стоить 64,7 рублей, в 2019 году около 66,9 рублей, а в 2020 году примерно 68 рублей.
Читайте также:
Решение Трампа поддержало рубль >>>