Новости России и мира, 2 апреля. С этого дня запрещено практиковать при обучении детей русский язык в школах Латвии. Речь пока идёт о среднем звене. Соответствующий указ подписал президент прибалтийского государства Раймонд Вейонис. Перевод на латышский язык в образовательной сфере начнётся с 1 сентября 2019 года.
В течение двух лет учреждения для обучения детей из семей, принадлежащих национальным меньшинствам (для русских), будут переходить к государственному языку Латвии. По мнению главы Вейониса, этот шаг он делает в интересах подрастающих на территории его страны граждан.
Мера позволит всем школьникам получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии. Это создаст более сплоченное общество и усилит страну.
Однако некоторые предметы пока будут объяснять на русском. В частности, это касается преподавания культуры нацменьшинств. Получать знания на родном языке смогут и младшеклассники. Но латышский также станет для них вторым языком. И чем старше ученик, тем больше государственного языка он услышит. На уроках в 10, 11 и 12 классах учителям вовсе запретят использовать русскую речь.
Латвия переводит обучение в русских школах на латышский язык. "Это создаст более сплоченное общество и сильное государство", - заявил президент страны Раймондс Вейонис https://t.co/Azj6xeIjaz pic.twitter.com/GokICPD3Du
— DW (на русском) (@dw_russian)
Перевод школ на государственный язык проходит в Латвии на фоне митингов проживающих здесь русских. В стране их насчитывается порядка 40 % от общего числа граждан. В 2005 году Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Подписанный Вейонисом закон о том, что русский язык в школах Латвии запрещается, по сути противоречит данному документу.
Читайте также:
“Латвия взбесит Россию и получит проблемы, которые сотрясут ее до основания”, - заявил политолог Гаспарян