На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

Как правильно заплатить налог с продажи машины

О том, что денежные средства, вырученные от продажи автомобиля, который был собственностью владельца на протяжении трёх или менее лет, подлежат налогообложению, знает буквально каждый автолюбитель. Но, несмотря на это, существует ряд подводных камней и других нюансов, связанных с налогообложением на основе дохода за реализуемую машину.

Например - это налог с продажи машины менее 3 лет.

 

Прежде всего, важно уточнить, почему с краткосрочных владельцев автомобилей в принципе взимается подобный налог. Принято считать, что оперативная продажа намекает на коммерческую деятельность владельца. В большинстве случаев именно так и бывает. Владелец машины, который покупал её для себя и продал через 2-3 года, даже с учётом налоговых выплат и затрат на покупку, буквально избавлен от налоговых тягот. С другой стороны, тот, кто занимается перепродажей авто постоянно в качестве заработка, вынужден расставаться с достаточно крупной суммой. В этом смысле, налоги являются крайней эффективным и рациональным инструментом.

 

Также важное значение имеет своевременная подача декларации о доходах. В случае неподачи декларации соответствующий институт приступает к процедуре начисления налогов, исходя из продажной стоимости автомобиля в отчётности. Разумеется, в таком случае любые вычеты исключаются. Но если налоговая база целиком компенсируется вычетами, то есть декларация считается нулевой, то налогоплательщик будет вынужден выплатить штраф за неподачу декларации суммой 1000 рублей. Именно поэтому важно вовремя позаботиться о подачи декларации, о каких бы сроках владения автомобилем и суммах не шла речь.

 

Спорным является ещё один момент: включение или невключение в налоговую сумму тех средств, которые были затрачены на сервисное обслуживание, в том числе тюнинг и другие улучшения машины, которые вполне логично повлекли увеличение стоимостной оценки. Пояснения Министерства финансов в данной области не являются обязательными для исполнения, а потому, согласно налоговым институтам, затраты на тюнинг и улучшения не могут быть включены в налоговые издержки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх