На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

Уникальная находка ученых: на некогда «пустых» свитках с Мертвого моря обнаружены фрагменты текста

Как сообщает Live science, считавшиеся ранее «пустыми» свитки, найденные у Мертвого моря, как оказалось, на самом деле покрыты невидимым текстом. В нем описываются порядок служения в храме, и один из псалмов в более раннем и неизвестном историкам варианте.

«Обычно, ученые работают с уже подготовленными, очищенными от грязи свитками.

Те фрагменты папируса, с которыми удалось поработать мне, никогда не подвергались чистке и никто никогда до них даже не дотрагивался. Я обратил внимание, что на первом фрагменте есть едва различаемая буква, и после этого понял, что на этих листах спрятано что-то весьма интересное», — рассказал Орен Эйблман из Министерства по делам древностей Израиля.

70 лет назад в районе Мертвого моря, в одной из пещер, были обнаружены сенсационные находки древних свитков. Среди них оказались библейские апокрифы, тексты ветхозаветных книг, и литература о жизни секты ессеев.

Эйблман со своими коллегами изучили обрывки необработанных папирусов, найденных в одиннадцатой Кумранской пещере, которые, как считалось ранее, не содержат никакой информации. Предположив, что чернила на этих листах могли исчезнуть под воздействием сил природы, или от неаккуратного обращения со свитками, археолог решил просветить их инфракрасными лучами. Почти сразу он смог обнаружить надписи на «пустых» свитках, которые раскрывают много интересных деталей обо всех найденных ранее религиозных текстах.

Используя специальное оборудование, созданное в НАСА и инфракрасные камеры, историки будут продолжать изучение «пустых» папирусов, для обогащения знаний о культуре древнего Израиля.

Читайте также:

Ученые заявили о восстановлении нервных клеток>>>

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх