Соединённые штаты осознали, что безнадёжно отстали от России в освоении Арктики. В то время, когда РФ спускает на воду один ледокол за другим, Вашингтон пока ещё только планирует их построить в обозримом будущем.
Сейчас США обладают тремя ледоколами, а в строю у России сейчас 40 таких кораблей.
Но Вашингтон хочет большего, не смотря ни на что: глава американской Береговой охраной адмирал Пол Цукунфт заявил о том, что Северный морской путь должен использоваться всем миром, а не только Россией.
По его словам, США могли бы обеспечить “свободу мореплавания всех судов мира в Арктике”, но пока таких планов попросту нет. И тут возникает вопрос: как Вашингтон должен будет это сделать, ведь Севморпуть проходит через территориальные российские воды.
Пока в США рассуждают подобным образом, Россия развивает арктический регион, но и старается сделать так, чтобы этот перспективный транзитный путь приносил прибыль.
Так, начиная со следующего года, проход иностранных судов, перевозящих российские нефтепродукты, будет запрещён.
К тому же, Москва не забывает финансировать и оборонные проекты, направленные на защиту арктических районов. Так что Соединённым штатам придётся учитывать многие обстоятельства, прежде чем делать серьёзные заявления в отношении “всеобщего использования” Северного морского пути.
Читайте также:
Российские корабли исчезли из сирийской базы Тартус