Американское издание The National Interest опубликовало статью, в рамках которой было названо самое слабое место в системе обороны Штатов.
Как сообщается, данные были получены от Дж. Хайтена, являющегося главой Стратегического командования Пентагона. По оценкам военного, в данный момент Штаты не располагают должной защитой от баллистических ракет межконтинентального типа, которыми владеет целый ряд стран.
Особое внимание при этом было отведено России и Китаю. Хайтен отметил, что в первую очередь Америке необходимо разработать систему противодействия ракетам Москвы и Пекина еще до их запуска. Он также подчеркнул, что гипотетические противники Штатов весьма преуспели в вопросе создания вооружений, учитывающих специфику нынешней системы ПРО США.
"Поражающие возможности ракет, а также их число продолжает увеличиваться, поскольку все большее количество государств покупают все больше ракет, увеличивая при этом технический потенциал целенаправленно для противодействия системе ПРО Штатов", — пояснил Дж. Хайтен.
По мнению генерала, современные ракеты настолько опасны, что уже недостаточно лишь активных попыток их перехвата. Хайтен полагает, что после распада СССР вступать в противостояние с Америкой было некому. А вот сегодня Белому дому не стоит игнорировать заметно возросший военный потенциал иных стран.
"Инвестируя только в активные средства ПРО, мы не в состоянии быть успешными — нам стоит укреплять и интегрировать все ее части, в том числе и возможность побеждать ракеты неприятеля еще до их запуска", — подытожил Хайтен.
В конце статьи ее автор резюмирует, что пока у Пентагона лучше выходит преподносить военные достижения Штатов, чем отражать запуски реальных межконтинентальных ракет.