Новости России и мира сегодня, 22 сентября. Подписанный на полях 72-й Генассамблеи ООН меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в гибели рейса МН17 малайзийского Боинга под Донецком в 2014 году – это формальность, не меняющая ангажированность процесса. Об этом заявил авиаэксперт и экс-командир воздушного судна Александр Романов.
По его словам, расследование катастрофы Боинга 777 с самого начала велось с грубейшими нарушениями.
Не было выполнено самого главного требования при расследовании авиакатастроф – «выкладки» воздушного судна из найденных обломков.«Выкладка» позволяет увидеть, какие части самолета были повреждены в результате неисправности или внешнего воздействия, и по итогам исследования моделируются возможные обстоятельства, предшествующие крушению.
Международная следственная группа даже не удосужилась как следует собрать обломки Боинга, не говоря уж об их «выкладке». Таким образом, намерения выяснить истинные причины катастрофы у следствия не было изначально, - отметил Романов.
Сроки расследования крушения (а оно длится уже 4-й год) свидетельствуют о политической мотивированности процесса. Обычно процесс расследования укладывается в полгода, максимум - в год, если обломки погибшего самолета находятся в труднодоступной местности.
Иными словами, налицо намеренное затягивание следствия, а игнорирование результатов эксперимента и выводов российской стороны говорит о явной политической ангажированности процесса - считает Романов.
Совместная группа следователей по расследованию крушения рейса МН17 малайзийского Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, на основании данных, полученных от Украины, сделала вывод, что самолет был сбит комплексом ПВО «Бук», находящемся на территории, подконтрольной ЛДНР.
МИД РФ указывает на предвзятость следствия, проигнорировавшего результаты эксперимента, проведенного российским производителем систем ПВО «Алмаз-Антей». Эксперимент доказал, что Boeing 777 был сбит с территории, контролируемой украинской армией, тем более, что ракеты «Бук» давно не состоят на вооружении ВС РФ, зато используются ВСУ.
Затягивание следствия происходит по одной простой причине – в суде дело просто развалится. Любой мало-мальски беспристрастный суд выявит явные попытки обвинить Россию и нежелание следствия установить истину.
Поэтому о катастрофе малайзийского Боинга все реже вспоминают на международном уровне. Даже Нидерландам ясно, что обвинить Москву не получится, и о «российском следе» при упоминании о катастрофе и 298 жертвах крушения Boeing 777 уже даже не говорят, - заключил эксперт.