На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

Начало сезона активности клещей: все, что вы должны знать о мерах предосторожности и заражении

С конца апреля до начала летних месяцев продлится сезон активности клещей, передающих заразу. Как передает Роспотребнадзор, уже около 4 тыс. жителей России успели пожаловаться на укусы клещей за последний месяц. Как обезопасить себя и избежать угрозы от укуса насекомого?
Самое большое количество клещей, по мнению специалистов, находится в Сибири, тяжелая ситуация в Ярославской и Тверской областях. Но переносчиками энцефалита являются далеко не все, примерно 2–5% от общего количества.

А заболеть среди всех укушенных может лишь один человек на сотню.

«Так как в последнее время опасные насекомые встречаются не только в лесной полосе, но и в парках, скверах городов, обезопасить себя в период их активности несложно: нужно ограничивать посещение таких мест» — отмечает заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института имени Чумакова Галина Караганова.

виды клещей

Особое внимание следует уделять одежде. Так как клещи атакуют человека снизу вверх, штаны следуют заправлять в носки, а футболку, рубашку или кофту – в штаны или нижнее белье. Защитой для головы и шеи может стать капюшон. Нелишним будет и использование специальных средств для отпугивания членистоногих – репеллентов. Обязательно проверять этикетку на предмет именно антиклещевого действия. Лучше отдавать предпочтение акарицидам – они разработаны специально для борьбы с клещами, и их удобно использовать – достаточно будет обработать одежду один раз в семь дней.
Слюна клеща имеет обезболивающий эффект, поэтому его укус человек может не почувствовать. Мозг начинает получать болевые симптомы спустя примерно 20 минут. Чем дольше клещ впивается в тело человека, тем больше вируса попадает в кровь, тем тяжелее будет заболевание.

Первое, что необходимо сделать заметив клеща на теле – отцепить его аккуратно, не оставляя в ране жало.

Первые симптомы клещевого вирусного энцефалита – головная боль, озноб, тошнота и рвота.

Живых клещей лучше всего отдать на анализ, также, это следует сделать, если с момента гибели паразита еще не прошло 72 часа. После укуса необходимо наблюдение за состоянием здоровья. При увеличении лимфоузлов, покраснении раны и повышении температуры тела необходимо обратиться за медицинской помощью.
За прошедший месяц наблюдений Роспотребнадзора, к врачам обратились около 4 тыс. человек. Печален тот факт, что почти половина из них — это дети. В 2018 году в планах подвергнуть обработке химикатами от клещей 139 тысяч гектаров, из которых обработано уже 6,5 тысяч. Больше 1 млн россиян сделали вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита.

Читайте также:

В отпуск за счет работодателя: новый закон простимулирует предприятия оплачивать турпутевки для сотрудников>>>

 

Ссылка на первоисточник
наверх