На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

Россия и Турция восстанавливают отношения до уровня 2015 года

Восстановление экономических и дружеских отношений между двумя странами стало основной целью визита президента России в Турцию, завершившегося накануне.

Владимир Путин совершил первую рабочую поездку после получения удостоверения главы государства в ЦИКе. За два дня в Анкаре российский президент провёл переговоры с Реджепом Эрдоганом по восстановлению товарооборота и ряда совместных проектов до тех позиций, которые были утрачены после ноября 2015.

Тогда в отношении турецкой стороны были предприняты специальные экономические меры в связи с инцидентом с самолётом Су-24.

Общение лидеров РФ и Турции в 2016-2017 годах не прекращалось: Путин и Эрдоган десятки раз говорили по телефону, только в прошлом году принимали участие в восьми встречах. Последняя прошла в Сочи. Но участники оценивали характер этих контактов как «нервный».

Третьего апреля делегацию из России встречали торжественно, с пушечным салютом, оркестром и конной гвардией. Представители стран сделали памятное фото. Эрдоган лично проследил, чтобы соотношение женщин и мужчин с обеих сторон на снимке было приведено к балансу.

Далее обсуждали гармонию и в деловых сферах: после резкого снижения товарооборота в 2016 году страны смогли достичь в 2017-м роста на 40 %. Значительное повышение показателей наблюдается и в экспорте сельхозпродукции на территорию РФ. Президент Турции был обеспокоен расширением поставок помидоров. Он предложил рассмотреть возможность отказа от лимита на число поставщиков овощей. 4 апреля Россельхознадзор дал разрешение вернуться на российский рынок ещё одной фирме.

Путин говорил о зенитно-ракетных системах С-400. Эрдоган подтвердил намерение Турции приобрести оружие и добавил, что было бы неплохо ускориться в поставках.

Затем главы двух государств обсудили строительство газопровода «Турецкий поток». В режиме видеоконференции президенты дали пуск и возобновлению стройки АЭС в городе Мерсин. Инвестором и совладельцем станции «Аккую» стал Росатом. До кризиса 2015 года был заложен фундамент под проект, но дальше дело тогда не пошло. Первый энергоблок, по новому графику, должны запустить к 2023 году.

В рамках визита достигнута ещё одна стратегическая договорённость –  о создании Российско-турецкого инвестиционного фонда с уставным капиталом $500 млн от каждой стороны. Вкладываться партнёры будут в инфраструктуру, здравоохранение, IT и строительство.

 

Читайте также:

США предостерегли Турцию от покупки С-400 у России

 

Ссылка на первоисточник
наверх