Прогноз курс валют от эксперта. Ситуацию с курсом рубля подробно разъяснил старший аналитик Альпари Роман Ткачук:
“Начало 2018 года для российской валюты складывается исключительно положительно и это мы можем заметить по динамике рубля по отношению к доллару. Стоит отметить, что на бирже начал проявляться особый интерес и развивающимся рынкам и к нефтяным котировкам, цена за баррель нефти марки Brent, только за последний месяц выросла уже на 11%”, - заметил Роман Ткачук.
Стоит заметить, что курс российской валюты мог бы быть намного выше, при довольно высоком спросе на нефть, а курс доллара мог бы стоять на отметке в 55-56 рублей за доллар. Как это было в 2014 году когда за баррель “черного золота” давали $70.
Однако, есть несколько факторов, которые мешают “россиянину” расти. Одной из причин является опасение по введению Америкой новых антироссийских санкций. Вашингтон может ударить по российским банкам, отключив их от банковской системы SWIFT или наложить запрет на покупку российских облигаций. Любой из этих случаев крайне нежелателен для России, но, скорее всего, эти случаи можно отнести к разряду “страшилок”.
Еще одним немаловажным фактором является и большая закупка иностранной валюты Министерством финансов РФ. Причина массовой покупки Министерством мировой валюты проста, российские банки испытывают нехватку долларовой ликвидности и перед Минфином встала задача ее устранить. Поэтому Россия начала закупку иностранной валюты с ежедневным лимитом до 15,1 миллиарда рублей, что для РФ является историческим максимумом.
При сверхдоходности нефти экономика России продолжает жить в условиях дешевой нефти, 40 долларов за баррель, а весь доход от прибыли с “черного золота” Минфин тратит на покупку мировой валюты, запасаясь на “черный день”.При этом курс рубля искусственно занижен, что разумеется, не радует ни рядовых граждан России, ни отечественных экспортеров.
Стоит заметить, что связь рубль-нефть в последнее время практически потеряна, так как за последние шесть месяцев нефть выросла в полтора раза, а российская валюта укрепилась всего на 7 процентов.
По словам эксперта, нефть и далее продолжит свое восхождение и в скором времени может достигнуть отметки 72-75 долларов за баррель, при этом доллар должен снизиться до 56 рублей.Однако, есть вероятность, что вскоре может начаться коррекция “черного золота” и тогда нацвалюта может потерять мощную поддержку. И если при росте цен на нефть российская валюта укреплялась “вяло” то потерять занятые рубежи сможет гораздо быстрее.
Будем надеяться, что курс рубля и в дальнейшем продолжит свое укрепление, но и исключать скачок доллара до 58 рублей, а евро до 70 рублей в ближайшие пару месяцев, не стоит.
Читайте также:
Курс рубля: кто играет против российской валюты >>>