Как сообщает издание «Известия», в планах Министерства финансов России к 2019 создать реестр населения страны и закрепить за каждым россиянином идентификационный номер. Он объединит в себе номера трех основных документов: паспорт гражданина РФ, страховое и пенсионное удостоверения.
Данный проект разрабатывается Центробанком, Минфином и Минкомсвязи.
Как считают эксперты, данный шаг упростит взаимодействие жителей страны с различными банками и государственными организациями. С появлением такого идентификатора, каждый россиянин сможет получить данные о своих документах в любой базе, например, на сайте Пенсионного фонда можно будет запросить номер СНИЛС. Есть вероятность, что со временем данный «сквозной идентификатор» заменит основные документы гражданина РФ. Сообщается также, что данный идентификатор сможет использоваться и для получения финансовых услуг.«Граждане не всегда имеют с собой все необходимые основные документы или их данные, главная цель «сквозного идентификатора», оказать им в этом помощь» – данное пояснение дала Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании.
Внедрение данного новшества приведет ко многим положительным моментам:
- повысится скорость обслуживания.
- снизится количество допускаемых ошибок при внесении персональных данных при обращении в финансовые организации.
- объединение информации о персональных документах каждого гражданина сделает процесс удаленного общения и получения услуг от государственных организаций гораздо проще.
В ряде некоторых стран, аналоги такого идентификатора уже существуют и довольно успешно используются.
Личные номера закрепляются за человеком сразу после его рождения и используются в разных системах для привязки человека к его основным документам – паспорту, медицинской страховке, водительской лицензии и т. д. Примерами таких индентификаторов являются HETU в Финляндии, INSEE во Франции.Читайте также:
Центробанк: ожидается резкое увеличение зарплат бюджетников>>>