На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

Вербное Воскресенье 2018: традиции и приметы праздника, что нельзя делать в этот день

Вербное Воскресенье - важный праздник для христиан. С этим днем связано множество поверий и примет. Православные знают, что нельзя делать в Вербное Воскресенье, и как провести праздник.

Когда Вербное Воскресенье в 2018 году

Вербное Воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста. Поэтому у этого праздника, как и у Пасхи, нет фиксированной даты.

В 2018 году Вербное Воскресенье 1 апреля.

История праздника

Вербное Воскресенье еще именуют Пальмовое воскресенье, Неделя Цветоносная или Неделя вайи. Церковное название праздника - Вход Господень в Иерусалим.
В этот день Иисус въехал в Иерусалим, а накануне воскресил умершего человека по имени Лазарь. Люди встречали Христа как посланника Божьего. К ногам Иисуса бросали цветы и пальмовые ветви. Славяне пальмовые ветви заменили более распространенной на Руси вербой и назвали этот день Вербным Воскресеньем. 

Как провести Вербное Воскресенье

По традиции в субботу наводят порядок в доме срезают веточки вербы и отправляются в церковь для освящения растения. Освятить вербу можно в субботу вечером или в воскресенье утром. 

Во время службы верующие представляют, как будто встречают Иисуса. В этот момент просят Христа об исцелении себя и близких, о зачатии ребенка. 

Срезают ветки вербы с молодого растения. Поврежденные старые деревья обходят стороной. Нельзя нести в церковь и ветки, срезанные с вербы, растущей возле кладбища. 

Что нельзя делать в Вербное Воскресенье

Существует ряд запретов Вербное Воскресенье. Верующие люди считают, что в этот день следует отложить домашние хлопоты. Нельзя в Вербное Воскресенье стирать, убирать, шить проводить много времени на кухне за плитой.

Считается, что в этот день лучше не расчесывать волосы.

Не нужно в Вербное Воскресенье решать важные вопросы. Этот день следует посвятить семье и общению. 

Вербное Воскресенье приходится на последнюю неделю Великого поста. Поэтому сегодня действует запрет на продукты питания животного происхождения и на алкоголь. Разрешено побаловать себя в этот день рыбой и небольшой порцией вина.

Что делать с вербой, освященной в церкви

С освященными ветвями вербы связывают ряд поверий. Они считаются мощным домашним оберегом и хранятся в доме в  течение года. Вырасывать растение нельзя. Через год ветви закапывают в землю или сжигают.

По возвращении со службы вербой следует слегка отхлестать домочадцев, избавляя их тем самым от негатива. 

Верующие люди съедают почки вербы перед важным событием, чтобы все сложилось удачно. Добавляют почки в хлеб или кашу для привлечения здоровья и исполнения желаний.

Считается, что растение помогает при болезнях и бесплодии. Чтобы зачать ребенка, рекомендуют съесть 10 почек освященного растения. 

Приметы Вербного Воскресенья

По погоде в Вербное Воскресенье судят об урожае. Хороший знак - дождь в этот день. Осадки сулят плодотворный год.

Ждут Вербного Воскресенья молодые девушки. Считается, что если в этот день думать с самого утра о любимом человеке, то к вечеру он позовет на свидание.

В этот день советуют посадить комнатный цветок. Такой обряд привлекает деньги и удачу.

Несмотря на существующие среди христиан поверья и традиции, церковь связывает веру в приметы с язычеством. Удача и исцеление возможны только благодаря вере и молитвам. Все ритуалы считаются греховными суевериями.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх