Ежемесячно правительство России корректирует или добавляет новые законы и постановления в законодательство. Не станет исключением и предстоящий летний месяц. Чего ждать россиянам с 1 июля 2018 года?
Всем бюджетникам – «Мир»
С 1 июля оплата труда работников бюджетной сферы и стипендия студентов будут перечисляться только на карты «Мир».
Это сообщается в ФЗ № 161-ФЗ от 27 июня 2011 «О национальной платежной системе». К данному нововведению все организации должны были подготовиться заблаговременно, обеспечив своих сотрудников этими зарплатными картами. С начала месяца переводы заработных плат на карты других международных платежных систем будут блокироваться банками и отправляться обратно отправителю, то есть вузам и работодателю. Но, без средств к существованию граждане не останутся. В течение 10 дней они смогут указать другой счет для перевода или получить эти деньги по месту работы.Новая форма ОСАГО
С 1 июля в России появится обновленная форма полиса ОСАГО.Согласно Указанию Банка России, одинаковую форму приобретет бумажный и электронный документ. На полисе появится QR-код, в котором будет зашифрована полная информация о транспортном средстве (номер, марка, регистрационный знак, VIN номер автомобиля и т. д.), а также данные о владельце автомобиля и сроке страховки.
На пути к ипотеке «онлайн»
С 1 июля при выдаче ипотечного кредита будет использоваться электронная закладная. В ней будут отражена информация о заемщике и залогодателе по ипотечному кредиту, сумма ипотечная кредита, название договора с датой и местом его заключения, срок уплаты ипотеки, название и описание собственности, приобретенной в ипотеку.
Полгода на хранение переговоров и переписок граждан
С 1 июля все операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны будут сохранять переписку и аудиозаписи разговоров своих абонентов на срок до 6 месяцев. Это требование отражено в Постановлении правительства РФ №728 от 26 июня 2018 года. Доступ к сохраненным данным будет у сотрудников правоохранительных органов в целях предотвращения террористических угроз. В настоящее время операторы хранят лишь факты соединений между пользователями, но они не обязаны хранить содержимое бесед и переписок.
Проверка на трезвость станет тщательней
С 3 июля скрыть алкогольное опьянение будет тяжелее, так как теперь его будут проверять не только алкотестером, но и с помощью анализа крови. Это будет прописано в ФЗ № 62-ФЗ от 3 апреля 2018 года «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В настоящее время установить факт опьянения можно только «подышав в трубочку». Даже взяв кровь на анализ, ни одним судом это не будет восприниматься как улика, так как в законодательстве не прописана возможность установления трезвости по содержанию алкоголя в крови. Но все изменится с 3 июля, и у сотрудников полиции появится новая альтернативная возможность проверки. Уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,3 промилле или 0,3 грамма на литр крови.
Обновленная маркировка молочной продукции
С 15 июля молокосодержащие продукты будут маркироваться иначе. На упаковке такой продукции появятся сведения о содержании заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Найти эту информацию будет нетрудно, она будет нанесена контрастным ярким шрифтом на специально выделенном на упаковке поле. В качестве эксперимента, маркировать свою продукцию будут импортеры и производители табачных изделий. Эта добровольная маркировка коснется пока только сигарет и папирос. На упаковки этих изделий будут нанесены средства идентификации с данными для мониторинга и информационных систем. С помощью смартфона покупатель сможет получить более подробную информацию о табачном изделии и сообщить оператору информационной системе о факте нелегального распространения сигарет и папирос, в случае обнаружения такового. Данный эксперимент призван показать, целесообразно ли переходить на обязательную маркировку.
Читайте также:
Какие бонусы принесёт России ЧМ-2018 выяснили зарубежные СМИ>>>