Вопреки всем предыдущим заверениям в невозможности данного факта на Украине все же будут проходить трансляции ЧМ-2018 в России.
Однако стоит отметить, что пойти на данный шаг Киеву пришлось отнюдь не добровольно. Вынудили согласиться на трансляцию мундиаля в “стране-агрессоре” Незалежную весьма прозаические причины, а если говорить точнее, то долги.
Еще в 2012 году Киев приобрел права на трансляцию сразу двух чемпионатов мира по футболу: в 2018 и 2022 году соответственно. Однако три года спустя, украинские власти заявили о том, что не намерены осуществлять трансляцию и прекратили переводить Европейскому союзу вещателей (ЕСВ) денежные средства. О чем сообщил председатель Национальной общественной ТРК Украины (НОТУ) З. Аласания. Он же и напомнил, что из-за непоследовательных действий Украины в данном вопросе у Киева начал формироваться долг, неуплата которого грозит последнему штрафными санкциями, а также ликвидацией прав на трансляцию последующего ЧМ в Катаре в 2022 году.
ЧМ-2018: Украине пришлось транслировать чемпионат в России, чтобы вылезти из долгов
Как результат, права на трансляцию ЧМ-2018 были перепроданы НОТУ местной компании Inter Media group дабы покрыть свои долги перед ЕСВ и вновь получить шанс на трансляцию следующего ЧМ.
Примечательно, что прежде Аласания проводил аналогию между демонстрацией ЧМ-2018 в РФ со смертью.
«Всё государство осознает, что трансляция данного чемпионата для общественного телевидения — это смерть", — отмечал он.
Напомним, что мундиаль стартовал накануне в российской столице, а победа в первом матче против Саудовской Аравии была одержана отечественной сборной с разгромным счетом 5:0.