Масленица 2018: какого числа Масленица
Масленица - праздник, который не имеет фиксированной даты и каждый год выпадает на новое число. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей.
Встречают Масленицу в понедельник, а провожают в воскресенье.
В 2018 году Масленицу будут отмечать с 12 и по 18 февраля.Масленица 2018: когда начинается широкая Масленица
Многие с трепетом ожидают праздник Масленицы, заранее запасаются мукой и маслом для блинов. Всю Масленичную неделю положено печь блины и угощать ими друзей, гостей и просто знакомых людей.
Первые три дня Блинной недели называют Узкой Масленицей, потому как с понедельника по среду готовятся к празднику и выполняют всю необходимую работу по дому. А вот уже с четверга по воскресенье и наступает Широкая Масленица.
В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.
Масленица 2018: история и традиции праздника
Масленица - это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.
Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, "Комоедица" прославляли славянского бога - Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?
Отмечали праздник “Короедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15–16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название - Масленица.
Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.
Со временем традиции праздника практически не изменились, как и раньше на Масленицу пекут блины, только народные гуляния стали пышнее и веселее. У каждого дня Блинной недели есть свое название и свои традиции, которые и в наше время чтутся, как и раньше.
Масленица 2018: какого числа Масленица, когда начинается Широкая Масленица история и традиции праздника