На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

«Один против армады»: США встревожило превосходство ВМС России в Арктике

Командующий береговой охраной США Пол Зуканфт обратился к Конгрессу с просьбой построить тяжёлый ледокол, чтобы хоть как-то конкурировать с РФ в Арктике, пишет rg.ru.

По словам Зуканфта, Береговая охрана США в настоящее время не может взять под контроль полярные моря, которые входят в зону их ответственности, так как не имеет возможности туда добраться.

Выступая на слушаниях перед подкомиссией по нацбезопасности в Конгрессе, командир заявил, что у США имеется всего лишь один ледокол против 46 ледоколов России в Арктике, а также напомнил, что КНР быстрыми темпами строит свой Полярный флот.

По словам Зуканфта, единственный американский ледокол «Полярная звезда» устарел. В свои 42 года он требует постоянного обслуживания и вложения средств, а лет так через пять и совсем уйдёт на покой.

Командующий заявил Конгрессу, что Береговая охрана рассчитывает в этом году получить средства для строительства нового ледокола в сумме одного миллиарда долларов и выделение средств на постройку ещё пяти кораблей до 2026 года. Так, США могли бы соперничать с полярным флотом России.

Построить тяжёлый корабль для Арктики в Америке стало непросто. Ситуация со строительством ледоколов в США усложнилась из-за закрытия верфи, на которой они строились.

Взять в аренду или купить иностранное морское судно Береговая охрана США не имеет права — это запрещает американский закон, который требует использовать только корабли собственного производства. 

Издание Task&Purpose пишет, что Арктика рискует превратиться в ещё одно Ю-Китайское море. Там КНР, создавая искусственные острова, пытается взять под контроль морские пути.

Так, и Россия, имеющая армаду ледоколов, становится главным игроком в Арктике, хранящей в себе тринадцать процентов всех мировых запасов нефти и голубого топлива.

Читайте также: «В США потребовали у России Северный морской путь во всеобщее пользование»

 

Ссылка на первоисточник
наверх