На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

eer.ru

5 подписчиков

До чего Россию санкции доведут

Введение Западом новых антироссийских санкций, требует от России, все более обдуманных решений, принятие которых обернется минимальным риском для российской экономики.

В минувший понедельник постпред ООН Никки Хейли заявила, что в ближайшее время Минфин США огласит новый список антироссийских санкций.

“Новые ограничительные меры затронут российские компании, которые напрямую или косвенно задействованы в химической атаке в сирийском городе Дума, а также связанных с Башаром Асадом”, - цитирует Хейли Russia Today.

Позже на заявление постпреда ООН ответила представитель МИД РФ Мария Захарова, заметив, что в данном случае ограничительные меры вводятся вне зависимости от реалий.

“Раньше говорили, что нас ограничивают за вмешательства в дела Украины. Теперь же тактика изменилась и нас наказывают просто за присутствие на международной арене. С формулировкой: за участие России в международных делах”, - подчеркнула Захарова.

Выстрел в воздух

По мнению аналитика Global FX Ивана Карякина, новые санкции ничего “страшного” экономической целостности России не принесут. А новые ограничительные меры - это применение старых аспектов.

По словам аналитика, Россия живет в режиме санкций уже на протяжении трех лет и за это время российская экономика не только не обрушилась, но еще и выросла. А внесенные новые ограничения против отечественных организаций, а также физических лиц российская экономика успела адаптировать .

Россия уже пережила падение курса нацвалюты, и разгон инфляции, и снижение темпов экономического развития, что привело к снижению доходов населения.

Но, по прошествии времени справилась с инфляцией, вырос ВВП и курс рубля выровнялся.

“США очень чувствительны к мировой экономике и всему, что с ней связано. И если приглядеться, то все ограничительные меры мало касаются экономической деятельности. К примеру, вся нефтегазовая промышленность продолжается, а экспорт и импорт только выросли за три года под санкциями. Это прежде всего говорит о том, что Америка боится навредить экономике, которая может также ударить и по их экономическому спокойствию. Поэтому все санкции США - предупреждение, выстрел в воздух”, - подчеркнул Иван Карякин.

Валюта врага

По словам аналитика, Соединенные Штаты постараются не вредить той минимальной взаимной торговле, которая на данный момент имеется. Потому как новые санкции могут навредить крупным и влиятельным американским компаниям, которые состоят в торговых отношениях с Россией.

При этом Карякин считает, что ответить РФ все же нечем, а если и отвечаем то, чаще всего себе во вред. Поэтому какими бы ни были новые санкции, за рамки установленных ограничений они вряд ли выйдут, но спровоцируют незначительные колебания рубля.

Однако, не все эксперты придерживаются столь оптимистичного прогноза, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман уверен, что дальше будет только уже. Потому как Америке на руку затянуть России “пояс потуже”.

“США выгодно ослабить российские экспортные компании под политическим предлогом, а это даст Дональду Трампу хорошие дивиденды. Ведь борьбу за рынки никто не отменял. К примеру, санкции против “Русала” на руку американским поставщикам алюминия и как итог акции Alcoa моментально взлетели”, - подчеркнул Марк Гойхман.

Также Америке очень выгодно ограничить Россию в экспорте химической, нефтехимической, металлургической и машиностроительной продукции. Именно по этим отраслям и стоит ожидать новых ограничительных мер. Но тяжелее всего для Соединенных Штатов наложить запрет на покупку российской нефти, считает Гойхман.

Эксперт также подчеркнул, что новые санкции повлекут за собой существенный отток инвесторов из российских активов. Вследствие чего курс доллара может вырасти выше 66 рублей за доллар, а инфляция может приблизиться к 4%, даже при условии стабильно высоких цен на нефть $67-72 за баррель марки Brent.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин высказался в своем блоге к чему могут привести Россию введение все новых и новых санкций.

“Россия - самый крупный держатель американской валюты. И чем больше санкций Запад “вешает” на Россию, тем выше вероятность запрета “валюты врага” - доллара. Евро же, очевидно, оставят, а вот все долларовые вклады могут предложить обменять на активы в рублевой или европейской валюте”, - заметил Миркин.

Однако, это маловероятный сценарий развития событий, но, все же возможный. С экономической точки зрения, стоит учитывать все возможные риски, тем более если это касается долгосрочной перспективы, заметил Яков Миркин.

Читайте также:

Россия ответит на новые санкции США без риска для своей экономики >>>

 

Ссылка на первоисточник
наверх