Последние новости науки говорят том, что впервые за 800 000 лет содержание углекислого газа в атомосфере Земли достигло своего максимума.
На протяжении месяца концентрация CO2 в атмосфере превышала 410 частей на миллион (ppm), согласно показаниям обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. Впервые за всю историю наблюдений среднемесячный показатель превысил этот уровень.
Институт Океанографии Скриппса заявил, что до промышленной революции уровни углекислого газа не превышали 300 ppm. Кривая Килинга, которая отображает концентрацию углекислого газа в атмосфере, показывает устойчивый рост уровней CO2 в атмосфере на протяжении последних десятилетий.
Ученые предупреждают, что углекислый газ в атмосфере Земли пересекает порог, который может привести к глобальному потеплению за пределами ”безопасного" уровня, определенного международным сообществом, что способствует повышению уровня моря.
Двуокись углерода является самым важным парниковым газом, выделяемым в результате деятельности человека, включая сжигание ископаемых видов топлива (угля и нефти). Он остается в атмосфере в течение десятков тысяч лет, удерживает тепло от солнечной радиации и изменения климата.
Последние данные свидетельствуют о 30% - ом увеличении концентрации углекислого газа в земной атмосфере с момента начала регистрации в 1958 году. Первое измерение было записано как 315 ppm. До 1800 года атмосферный CO2 в среднем составлял около 280 ppm, что демонстрирует эффект антропогенных выбросов со времен промышленной революции.
Ученые считают, что мир еще никогда не испытывал такого быстрого и интенсивного повышения уровней углекислого газа в атмосфере Земли.
Читайте также
Ученые заявили о восстановлении нервных клеток >>>